EVENT 講座などのイベントに参加したい方

楽しく作っておいしく食べる食材を無駄なく使い切る!

  • 共育講座
  • B-22
  • 健康安全(食・くらし・防災・安全)
  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

  • 子どもOK

楽しく作っておいしく食べる

受講対象

どなたでも

個別受講可

新鮮野菜の見分け方、鮮度を保つ保存方法をご紹介します。冷蔵庫で行き場をなくした野菜たちを有効活用するには?手間なく、おいしく、簡単にできる野菜レシピや、ブロスや干し野菜として野菜の使い切りをお伝えします。フードロス削減、ごみ処理問題のお勉強もあります。

会場はJR南大高駅前です。駐車場はありませんので、お車でお越しの際は有料駐車場をお使いください。天候、感染症拡大、講師の都合等で日程が変更する場合があります。あらかじめご了承下さい。

講座内容日程受講形式個別受講料定員会場受付状況
1

野菜の保存方法や調理法を八百屋さんから学ぶ

新鮮野菜の見分け方や野菜をおいしく食べる調理法など八百屋さんから学ぶ!軽食付

講師:カリーナマーケットTAKEZOさん 三治正子

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

1,000円 10名 JR南大高駅前 カフェさいさい(緑区)

受付中

2

ブロス(西洋出汁)を作ろう!使おう!

使いきれずに、行き場をなくしたお野菜、はぎれ野菜をブロスに変身させましょう。ブロスを使った軽食あり

講師:三治正子

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

1,000円 10名 JR南大高駅前 カフェさいさい(緑区)

受付中

3

干し野菜を作ってみよう! 使ってみよう!

野菜を干すことで栄養価やうまみがアップするだけでなく、災害時の非常食にも役立ちます。干し野菜を使った軽食あり。

講師:三治正子

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

1,000円 10名 JR南大高駅前 カフェさいさい(緑区)

受付中

4

環境に優しいコンポスト作りでごみ問題を解決!

手を尽くしても残ってしまったお野菜、野菜の根っこや葉っぱなど、コンポストとして生まれ変わります!トートバック型コンポスト材料費込みの値段です。

講師:アーバンコンポスト名古屋 魚住佳奈/ 三治正子

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

5,700円 10名 JR南大高駅前 カフェさいさい(緑区)

受付中

企画運営

eye opener

三治正子

参加・申込方法

参加希望日、名前、連絡先、お子様は学年を記入の上下記申し込み方法でお申込み下さい。

更新日: