EVENT 講座などのイベントに参加したい方

地球にやさしいライフスタイルとは!?

  • 共育講座
  • E-14
  • 脱炭素(エネルギー・気候変動)
  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

  • 子どもOK

地球にやさしいライフスタイルとは!?

受講対象

大人

全回受講

毎日、自分で直接かかわることができる「買い物」や「調理」の場面において、環境にやさしい工夫について学びます。身近な食生活から、地球にやさしいライフスタイルをはじめてみませんか。

第1 回:公開講座のため、個別受講可。(受講料無料・定員40 名・当日9 時より先着順で整理券配布。講座開始30 分前開場。)講座受講料の他、第2回以降の講座では別途教材費1500 円が必要です。詳しくは、北生涯学習センター発行「講座のご案内」をご覧ください。

講座内容日程受講形式個別受講料定員会場受付状況
1

【公開講座】地球にやさしい食生活と環境

食べられるのに捨てられてしまう食品ロスの減らし方や、省エネの技などを学ぶ事で、食生活の工夫と環境保全の結び付きを知り、家庭での実践を目指します。

講師:消費生活アドバイザー 浅野 智恵美

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

無料 40名 北生涯学習センター(北区)

受付終了

2

【調理実習】買い物で実現~地産地消の食材~

調理実習を通し、地産地消を心掛けた地域の旬の食材の選び方について学び、環境に配慮した買い物の仕方を身に付け、生活に役立てます。
別途教材費1,500円が必要です。

講師:かとうキッチンスタジオ主宰  加藤 弥生

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

900円 24名 北生涯学習センター(北区)

受付終了

3

【調理実習】調理術で削減①~エネルギーの無駄~

調理実習を通し、余熱を使う、食材を小さく切るなど、エネルギーの無駄を減らす調理の工夫について学び、環境に配慮した調理の仕方を生活に役立てます。

講師:かとうキッチンスタジオ主宰  加藤 弥生

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

無料 北生涯学習センター(北区)

受付終了

4

【調理実習】調理術で削減②~食品の無駄~

調理実習を通し、食材を無駄なく使う切り方や作り置きメニューの紹介など、食品ロスを減らす工夫を学び、環境に配慮した調理の仕方を生活に役立てます。

講師:かとうキッチンスタジオ主宰  加藤 弥生

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

無料 北生涯学習センター(北区)

受付終了

企画運営

北生涯学習センター

参加・申込方法

往復はがき(講座名、住所、氏名、電話番号を記入)で北生涯学習センターへ送付、または以下の名古屋市電子申請サービスによる申込み。令和5 年9 月25 日(月)必着となります。

更新日: