EVENT 講座などのイベントに参加したい方
昆虫食について知り、実際に食べてみよう!
- 共育講座
- B-12
- 自然共生(生物多様性・気象・自然体験)
座学
討論・WS
屋内
屋外
子どもOK
受講対象
大人・中・高校生・大学生・親子 ・ 小学生
個別受講可
昆虫はたんぱく質やミネラルを豊富に含む高栄養食品で狭い土地・少量の水・飼料で育てることができるスーパーフードとして世界中で注目されています。食育や自然体験として自然から捕まえて食べるプチジビエとしても注目されています。日本でもイナゴなど昔から食べられていました。そんな過去から来た未来食と言われる昆虫食について学び実際に捕まえて調理して食べてみませんか?
受講対象:小学生以下は保護者同伴必須。★講座詳細は個別にご案内をお送りします。
回 | 講座内容 | 日程 | 受講形式 | 個別受講料 | 定員 | 会場 | 受付状況 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
昆虫食について知ろう! 講義形式で昆虫食について学びます。講義後、実際に市販のイナゴやはちのこ等を試食をしてみます。 講師:内山 昭一(昆虫料理研究家)、小嶋 康亮(自然採食研究家) |
~ |
|
500円 | 20名 | グリーンパレス春日井 会議室306(春日井市) |
受付終了 |
2 |
セミを食べてみよう! セミは世界中で食べられているメジャーな昆虫です。夏が旬のセミを捕まえて調理して食べてみませんか? 講師:小嶋 康亮(自然採食研究家)、井村 龍之祐(料理研究家) |
~ |
|
500円 | 20名 | 北生涯学習センター |
受付終了 |
3 |
昆虫料理に挑戦してみよう! 養殖コオロギやミールワームなど様々な昆虫を使って昆虫料理に挑戦し食べてみよう! 講師:小嶋 康亮(自然採食研究家)、井村 龍之祐(料理研究家) |
~ |
|
1,000円 | 20名 | 市内生涯学習センター |
受付終了 |
企画運営
愛知県昆虫食を考える会
小嶋 康亮
- 電話番号 080-3062-3912
- ウェブサイトURL https://musikuiaichiken.hatenablog.jp/
参加・申込方法
参加日、参加者全員のお名前、学年(年齢)、性別、ご住所、お電話番号、メールアドレスを、下記のメールアドレスにお送りください。※応募者多数の場合は先着順。キャンセルが出た場合、繰り上げで参加できる場合があります。 昆虫の外骨格は甲殻類と同じ成分を含んでいますので甲殻類アレルギーの方はアレルギー症状がでる場合があります。
更新日: