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地球にやさしい生活の仕方〜食品ロスやごみの問題などから考えよう〜

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  • 資源循環(3R・ごみ問題・産業廃棄物)
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地球にやさしい生活の仕方

受講対象

中学生を除く15歳以上の方

全回受講

地球にやさしい生活をするには、何を心がければ良いのでしょうか?
本講座では、食品ロスやごみの問題などを手掛かりに、見学や実践をしながら考えていきます。

第1回は【公開講座】のため、個別受講が可能です。(受講料無料・当日先着順・定員50名。講座開始30分前に開場。)
※詳細は「令和7年度 熱田生涯学習センター 後期講座のご案内」をご覧ください。

講座内容日程受講形式個別受講料定員会場受付状況
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【公開講座】食品ロスを減らす生活の仕方

社会問題になっている「食品ロス」。「食べ残し」や期限切れで捨てられる「直接廃棄」などの現状を知り、私たちにできる食品ロス削減方法を考える。

講師:浅野 智恵美(環境カウンセラー、消費生活アドバイザー)

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無料 50名 熱田生涯学習センター 視聴覚室(熱田区)

受付中

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食品ロスやごみの問題などから考えよう

【第2回】ムダなく、おいしく。家庭でできる食材活用
2026/01/30 (金) 10:00~12:00
大切な食べ物を無駄にしないためにできる調理方法について学び、実際に調理することで、今できることについて考える。
◎会場:熱田生涯学習センター 料理室(熱田区) ◎講師:佐井 あかね(フードサンシャイン)

【第3回】持続可能な循環型都市なごやを目指して
2026/02/13 (金) 10:00~12:00
身近なごみの問題の現状や課題について学ぶとともに、アップサイクルのワークショップを体験し、今できることについて考える。
◎会場:熱田生涯学習センター 視聴覚室(熱田区) ◎講師:樋山 邦治(名古屋市環境局資源循環企画課課長補佐)

【第4回】名古屋市大江破砕工場を訪ねて
2026/02/20 (金) 10:00~12:00
ごみ処理の過程を見学することで、不燃ごみや粗大ごみの処理過程を学ぶ。ごみを減らすために今できることを考える。
◎会場:名古屋市大江破砕工場(港区) ◎講師:名古屋市大江破砕工場職員

【第5回】環境問題を考える〜一人一人ができることとは〜
2026/02/27 (金) 10:00~12:00
SDGsについて国や自治体の施策に加え、企業や民間団体の活動について学ぶ。その中で各々が生活の中で取り組むことができる内容について考える。
◎会場:熱田生涯学習センター 視聴覚室(熱田区) ◎講師:木船 久雄(名古屋学院大学経済学部教授)

■2回〜5回 通しで 大人600円
■教材費 別途 500円

講師:佐井 あかね(フードサンシャイン)

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600円 24名 熱田生涯学習センター 料理室(熱田区)

受付中

企画運営

名古屋市熱田生涯学習センター

参加・申込方法

☆ 申込方法:電子申請、往復はがき、窓口のいずれかでお申込みください。
第2回以降の申込みは、12月18日(木)必着締切。
1人1通のみ有効。
受講対象者は、一般(中学生を除く15歳以上)24名(市外在住の方も申込できます。)
・ 電子申請による申込:名古屋市電子申請サービスホームページをご覧ください。
・ 往復はがきによる申込:①講座名 ②郵便番号・住所  ③氏名(ふりがな)・年齢 ④電話番号 を記入のうえ、 熱田生涯学習センターまで。
・ 窓口での申込:「返信用の官製はがき」をご持参のうえ、 センターの窓口にて必要事項を記入してください。 はがきは申込結果をお知らせするために使用します。
※応募者が定員を超えた場合は抽選。満たなかった場合は申込締切日以降、センター窓口・電話にて、先着順にて受付します。

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