EVENT 講座などのイベントに参加したい方

森を知る、守る、食べる

  • 共育講座
  • B-42
  • 自然共生(生物多様性・気象・自然体験)
  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

  • 子どもOK

森を知る、守る、食べる

受講対象

どなたでも

全回受講

森林を散策し食べられる草木等を知ろう。
採取だけで無く育成させる「椎茸菌打ち」を体験。また森の恩恵をその場で食す「五平餅づくり」、成型から焼いて食べるまで。 森を食べつくそう!

自家用車で現地集合になります。
歩きやすい靴、汚れてもいい服装でお越しください。
駐車場から会場まで30分ほどアップダウンのある山道を歩きます。
少雨決行。
★詳細は個別にご案内をお送りします。
3回目のみ3月28日(土)を予備日とし雨天で中止した内容を行う予定とします。 

講座内容日程受講形式個別受講料定員会場受付状況
1

森の中で見つけよう! 食べられるもの!

普段口にする木の実や種がどんな風に森にあるのか、観察しよう!

講師:岩井 康弘・後藤 康仁(猿投の森づくりの会)

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

900円 20名 猿投の森(瀬戸市)

受付中

2

森を食べよう! 椎茸を!五平餅を!

木を伐り、椎茸の菌を打ちをします
また森の食材がたくさん入った五平餅をつくって炭火で焼いていただきます

講師:山内 良雄・後藤 康仁(猿投の森づくりの会)

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

無料 猿投の森(瀬戸市)

受付中

3

森を食べる準備をしよう!

人が森を育てる 食べ物を育てる その準備を始めよう!

講師:後藤 眞矢・和田 豊司(猿投の森づくりの会)

  • 座学

  • 討論・WS

  • 屋内

  • 屋外

無料 猿投の森(瀬戸市)

受付中

企画運営

公益社団法人日本山岳会東海支部・猿投の森づくりの会

後藤 康仁

参加・申込方法

参加者全員のお名前、学年(年齢)、性別、ご住所、お電話番号、メールアドレスを、下記のメールアドレスにお送りください。
代表者の方が分かるよう明記ください。
申込期限:1月12日(祝)まで
※応募者多数の場合は抽選。

※申し込みフォームを使用して申し込む場合は、Gmail以外のメールアドレスを入力してください。(エラーが発生して自動返信メールが届きません。)

更新日: