まちじゅうがキャンパス

おばあちゃんの知恵から学ぼう。食から始まるシンプル暮らし術

共育ゼミナール
特定のテーマ・課題について、グループで調査・研究などを行う事業です。
Z-01
企画運営者
養生キッチンふうど
目的・概要
食材を無駄なく使う「おばあちゃんの知恵」を私たちの暮らす地域から収集し、現代にあうかたちで伝えていきます。心身の健康だけでなく、環境にも配慮した暮らしを広げていきます。
メッセージ
「食べ切れない野菜を干して保存食にする」などおばあちゃんの食の知恵はたくさんありますが、地域性に乏しかったり、なかなか伝承されていなかったりするのが現実です。こうした食から始まるシンプルな暮らし術を学び伝えていくことは、昨今課題になっている食品ロスやごみの削減にもつながります。おばあちゃんの食の知恵に関心のある方は、ぜひ一緒に活動しませんか?

メンバー募集中!

スケジュール

4月末~5月
第1回定例会 開催予定
6月~
「おばちゃんの食の知恵」について話し合う場(座学)と、実際に視察・体験する場(フィールドワーク)を行います(活動スケジュールは、HP・SNSなどで随時お知らせします)
1月~2月
一年のまとめとして、活動を紹介する冊子等の作成

問い合わせ・申し込み先

養生キッチンふうど(松橋 佳奈子)

ウェブサイトURL
http://kitchenfudo.wixsite.com/fudo
備考
2020年度は、メンバーを若干名募集しています。知るだけでなく、一緒に伝えていきたいという方のご参加をお待ちしています!活動の詳細については、HPをご覧ください。

参加申し込み
メールフォーム

2020年度は、メンバーを若干名募集しています。知るだけでなく、一緒に伝えていきたいという方のご参加をお待ちしています!活動の詳細については、HPをご覧ください。

は必須項目です。

※ 個人情報の取り扱いにつきましては、[サイトポリシー]のページをご確認ください。