まちじゅうがキャンパス

家庭の生ごみを元から減らし隊

エコゼミ
特定のテーマ・課題について、グループで調査・研究などを行う事業です。
企画運営者
生ごみ出さないプロジェクト
活動の目的・概要
日本では、まだ食べられるのに捨てられた食品、いわゆる「食品ロス」が年間に約500〜800万トンもあります。その半分は一般家庭から出されたもので、日本の米の収穫量とほぼ同じです。本当にもったいないですね。 おいしく食べきる情報を、広く市民の方に発信するために活動しています。
メッセージ
ごみと環境問題に関心のある方。

メンバー募集中!

スケジュール

2017年4月〜5月
食品メーカーを招き「賞味期限」について学習会
6月〜8月
食品スーパー店舗にてキャンペーン
9月
「環境デーなごや」に出展
10月
総合スーパーの「環境フェスタ」に出展
11月〜2018年2月
キャンペーン結果の分析と成果のまとめ
2018年1月
総合スーパーの「環境フェスタ」に出展
3月
報告書作成と提出

問い合わせ・申し込み先

名古屋市環境局資源化推進室内「生ごみ出さないプロジェクト」担当

電話番号
052-972-2390