まちじゅうがキャンパス

都市近郊田で、無農薬のコメ作り、
生きもの豊かな田んぼ作り

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

人づくり(人材育成・スキルアップ)

B-32

  • 座学
  • 屋外実習
企画運営者
NPO法人日進野菜塾
講座概要

里山の中心、田んぼ。コメづくりと同時に多くの生きものが生まれ暮らす場です。農薬を使用しない田んぼは生きもの豊か、とれたお米はおいしくて安心。でも今、休耕田が増え、農薬使用が当たり前になっています。生きもの豊かな田んぼ復活に私たちは何ができるか、大変な草取り作業を実践しながら考えてみたい。体験に参加し、苦労を共有した方々にはできたお米をお渡しします。

Check!

①通し参加料金は2,300円(保険料300円含む)。小学生以下は半額の1300円。②帽子、長靴、手袋、お茶等は各自で用意④駐車場あり。地下鉄鶴舞線「赤池」下車、くるりんバスで日進市役所下車、徒歩10分 ※会場は農地で、トイレ、水道はありません。(最寄りの市役所等を利用)

受講対象
一般/小学生/中・高校生/大学生/親子
受講料
通し2300円/小学生以下1300円
定員
20名
備考
個別受講不可

子どもOK!

日程受講形式個別受講料定員会場
12021年6月6日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
2,300円20名日進市本郷町
田植え 水をはった田んぼにイネの苗を植える。苗を指ではさみ、軽く押し込む。どろどろの感触が気持ちいい。もうおたまじゃくしもたくさん泳いでいる。 日進野菜塾スタッフ
22021年6月20日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
苗の補植と草取り 田に水が入ると、「雑草」と呼ばれるたくさんの植物も顔を出す。コナギ、ヒエなど・・・イネの幼い苗よりも生育力が強い。田こすり器も併用。 日進野菜塾スタッフ
32021年6月27日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
田の草取り 除草剤を使用しないので、雑草は何度でも顔を出す。できるだけ小さいうちから根気よく取る。 日進野菜塾スタッフ
42021年7月4日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
田の草取りと田んぼの生きもの調べ 田植えから1か月後、草取りもしながら棲息する生きものを調べ観察する。 日進野菜塾スタッフ
52021年7月18日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
田の草取り イネの背丈も伸びてくる。雑草も大きくなって、葉の形もいろいろわかるようになる。生息する生きもの種類も増えてくる。 日進野菜塾スタッフ
62021年8月22日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
田の草取り 8月の田んぼはイネも大きくなり、イネにはバッタやトンボもたくさんいます。田んぼの水が気持ちいい。 日進野菜塾スタッフ
72021年9月12日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
田の草取り 草取りもいよいよ最終段階。取り残して大きくなった草を取ります。イネは穂を垂れ始めています。 日進野菜塾スタッフ
82021年10月3日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
稲刈りとハザかけ 稲刈りは草刈りガマでおこなう手刈り、バインダーでの小さな機械刈りを平行して実施。イネは天日干ししますので「ハザ」を組み、イネを掛けます。 日進野菜塾スタッフ
92021年10月17日(日) 9:30~12:30
  • 屋外実習
20名日進市本郷町
脱穀・稲わら等の片づけ 稲刈りから2週間を過ぎ、太陽の日をたっぷり浴びたイネのもみを脱穀機で取ります。「もみ」米の収穫です。このあとライスセンターで玄米に。 日進野菜塾スタッフ
102021年11月7日(日) 9:30~12:30
  • 座学
20名日進市本郷町
「田んぼと生物多様性」講義およびふりかえり 田の生物多様性に詳しい専門家から、田んぼの役割、生物多様性との関連の話を調査結果等も含めて聞く。また今回の講座全体のふりかえり。 森山昭彦(中部大学応用生物学部教授)

問い合わせ・申し込み先

団体名 NPO法人日進野菜塾
担当者 熊谷 正道

受講申し込み
メールフォーム

①お名前、年齢(学年)、性別、住所、携帯電話番号、メールアドレス、申し込み理由を、メールフォームにてお送りください。(6月3日までに) 
②参加回数に応じて、お米のお渡し制度あり
 全10回参加者には収穫したお米(玄米)15㎏お渡しします。9回参加者には10㎏、あとは参加回数1回につき1㎏お渡しします。このお渡しは中学生以上が対象です。(ただし各回とも予定時間いっぱい作業をしていただくことが必要です。なおお渡しは第10回に。)

は必須項目です。

大人 名   子ども

※ 個人情報の取り扱いにつきましては、[サイトポリシー]のページをご確認ください。

電話番号
090-5443-1518
ファクシミリ番号
052-934-7207
ウェブサイトURL
http://n-yasaijuku.com/
備考
①お名前、年齢(学年)、性別、住所、携帯電話番号、メールアドレス、申し込み理由を、メールフォームにてお送りください。(6月3日までに) 
②参加回数に応じて、お米のお渡し制度あり
 全10回参加者には収穫したお米(玄米)15㎏お渡しします。9回参加者には10㎏、あとは参加回数1回につき1㎏お渡しします。このお渡しは中学生以上が対象です。(ただし各回とも予定時間いっぱい作業をしていただくことが必要です。なおお渡しは第10回に。)