まちじゅうがキャンパス

「食×国際交流」!世界の料理で環境を学ぼう♪

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

国際協力・多文化共生

B-27

  • 討論・ワークショップ
  • 屋内実習
企画運営者
ノートルモンド名古屋
講座概要

名古屋在住の外国人・元留学生から、母国の料理を直接学びます。料理というツールを通して体験しながら文化や外国の環境を学び意識して育つことにより、グローバルな視点を持ち自然にも人にも優しく育ちます。今回は中国、メキシコ出身の講師を迎えます。外国語の挨拶も覚えながら家庭料理を覚えましょう♪また、防災と環境について考えるワークショップもします。

Check!

こども、親子、学生の方を優先とさせていただきます。小学4年生以上はお子様だけでの参加可能です(保護者の送迎は必要)。アレルギー対応はしておりません。材料や資料の準備の都合上、キャンセルは各講座1週間前までとさせていただきます。

受講対象
小学生/中・高校生/大学生/親子や家族でのご参加の場合、大人(一般)も可。
受講料
各回の個別受講料(下記)をご参照ください
定員
14名
備考
個別受講可

子どもOK!

日程受講形式個別受講料定員会場
12021年9月5日(日) 10:00~12:00
  • 屋内実習
大人2,000円、中学生以下1,000円、未就園児無料14名市内生涯学習センター
中華人民共和国の料理を作ってみよう 一緒に簡単な家庭料理を楽しく作り、中国の文化や生活、環境への取り組みを学ぼう。講師は主に日本語で説明しますが、中国語で話しかけてみましょう。 孟 麗華(もう れいか)(名古屋大学卒業・三姉妹フーズ代表)/出口 志穂(食空間コーディネーター・野菜ソムリエ)
22021年9月12日(日) 10:00~12:00
  • 屋内実習
大人2,000円、中学生以下1,000円、未就園児無料14名市内生涯学習センター
メキシコの料理を作ってみよう 一緒に簡単な家庭料理を楽しく作り、メキシコの文化や生活、環境への取り組みを学ぼう。講師は日本語で説明しますが、スペイン語で話しかけてみよう。 Contita Uraga(メキシコ料理講師)/出口 志穂(食空間コーディネーター・野菜ソムリエ)
32021年9月19日(日) 10:00~12:00
  • 討論・ワークショップ
500円14名市内生涯学習センター
身近な防災と環境について考えてみよう こどもがいる家庭が備える防災について学びながら、関連する環境問題を考えます。SDGsの視点から、どんな取り組みができるのか共に考えましょう。 出口 志穂(防災士)/および県内防災団体(検討中)

問い合わせ・申し込み先

団体名 ノートルモンド名古屋
担当者 出口

受講申し込み
メールフォーム

会場予約システムの都合により、明確な日・場所については決定次第なごや環境大学HP及び上記ウェブサイトで更新にてお知らせします。(各講座1ヶ月半ほど前頃の予定)お問い合わせは電話ではなくメールでお願い致します。

は必須項目です。

大人 名   子ども

※ 個人情報の取り扱いにつきましては、[サイトポリシー]のページをご確認ください。

電話番号
090-7360-8951
ウェブサイトURL
http://www.facebook.com/NotreMondeNagoya/
備考
会場予約システムの都合により、明確な日・場所については決定次第なごや環境大学HP及び上記ウェブサイトで更新にてお知らせします。(各講座1ヶ月半ほど前頃の予定)お問い合わせは電話ではなくメールでお願い致します。