まちじゅうがキャンパス

「食×国際交流」!世界の料理で環境を学ぼう♪

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

国際協力・多文化共生

B-58

  • 座学
  • 討論・ワークショップ
  • 屋内実習
企画運営者
ノートルモンド名古屋
講座概要

名古屋在住の外国人・元留学生から母国の料理を学びます。料理を通して体験しながら文化や母国の環境を聞けば、子供たちや家族の印象に深く残ることでしょう。環境を意識して育つことから、グローバルな視点を持ち自然にも人にも優しく育ちます。中国、ネパール、スリランカ出身の講師を迎えます。外国語の挨拶と家庭料理を覚えましょう♪防災と環境を考えるワークショップもします。

Check!

こども、親子、学生の方を優先とさせていただきます(大人単身でのお申込みはなるべくご遠慮ください)。小学4年生以上はお子様だけでの参加可能です(保護者の送迎は必要)。アレルギー対応はしておりません。材料や資料の準備の都合上、キャンセルは各講座1週間前までとさせていただきます。

受講対象
小学生/中・高校生/大学生/親子/親子や家族でのご参加の場合、大人(一般)も可。
受講料
未就学児無料/中学生以下1000円/大人2000円
定員
16名
備考
個別受講可

子どもOK!

日程受講形式個別受講料定員会場
12020年11月1日(日)10:00~11:30
  • 屋内実習
大人2,000円、中学生以下1000円、未就園児無料16名中生涯学習センター 料理室
中華人民共和国の料理を作ってみよう 一緒に簡単な家庭料理を楽しく作り、中国の文化や生活、環境への取り組みを学ぼう。外国人講師は主に日本語で説明しますが、中国語でも話してみよう。 孟 麗華(もう れいか)(名古屋大学卒業・料理教室主宰)・出口志穂(野菜ソムリエ・食空間コーディネーター)
22021年1月24日(日)予定 10:00~12:30
  • 屋内実習
大人2,000円、中学生以下1000円、未就園児無料16名市内生涯学習センター
ネパールの料理を作ってみよう 家庭料理を楽しく作り、ネパールの文化や生活、環境への取り組みを学ぼう。外国人講師は主に日本語で説明しますが、ネパール語でも話してみよう。 Sainju Rabin (サハシネパーリ代表)・出口志穂(野菜ソムリエ・食空間コーディネーター)
32021年2月〇日(日) 10:00~12:30
  • 討論・ワークショップ
大人2,000円、中学生以下1000円、未就園児無料16名市内生涯学習センター
スリランカの食文化と環境について学ぼう スリランカの食文化や生活から、環境への取り組みを知り、セイロン瓜やスパイスについて学ぼう。外国人講師は主に日本語で説明します。 アーナンダ・クマーラ(名城大学外国語学部教授)・出口志穂(野菜ソムリエ・食空間コーディネーター)
42021年3月7日(日) 10:00~11:30
  • 座学
1,000円(小学生以上)16名エコパルなごや(中区)
身近な防災と環境について考えてみよう SDGsの視点を含みこどもがいる家庭が備える防災について学び、環境や外国の防災状況について考えてみましょう。 防災ママかきつばた 防災士(2名)

問い合わせ・申し込み先

ノートルモンド名古屋  担当者 出口

受講申し込み
メールフォーム

会場予約システムの都合により、明確な日・場所については決定次第なごや環境大学HP及び下記ウェブサイトで更新にてお知らせします。(各講座1ヶ月半ほど前頃の予定)お問い合わせは電話ではなくメールでお願い致します。

は必須項目です。

大人 名   子ども

※ 個人情報の取り扱いにつきましては、[サイトポリシー]のページをご確認ください。

携帯電話番号
090-7360-8951
ウェブサイトURL
http://www.facebook.com/NotreMondeNagoya/
備考
会場予約システムの都合により、明確な日・場所については決定次第なごや環境大学HP及び下記ウェブサイトで更新にてお知らせします。(各講座1ヶ月半ほど前頃の予定)お問い合わせは電話ではなくメールでお願い致します。