まちじゅうがキャンパス

都会人の「農」体験塾!~米、イモ、大豆の収穫と「手前みそ」づくり

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

人づくり(人材育成・スキルアップ)

B-75

  • 屋内実習
  • 屋外実習
企画運営者
NPO法人日進野菜塾
講座概要

前期からつづく講座の後期版です。秋にとれる代表的な作物~米、いも、大豆の収穫作業を体験する。とれた作物を味わうことも経験する。育てた大豆を使って、「手前みそ」づくりも年明けにおこなう。農薬を使わないため虫とり、草取りなどの体験も。

(作物の生育状況や天候等の事情で、日程、実施内容が変更される場合があります)

Check!

①受講料2000円は初回、第5回は材料費として別途500円、お支払いいただきます。

※途中回からの参加の場合、受講料は調整いたします。(個別ご連絡します)

②小雨決行(当日メール連絡)

③帽子、手袋、長靴、お茶等は各自持参下さい。

④会場は地下鉄鶴舞線「赤池」駅からくるりんバスで日進市役所下車、徒歩10分。駐車場あり。

⑤会場は畑でトイレ、水道はありません。「手前みそづくり」はビニールハウスにておこなう予定です。

受講対象
一般/中・高校生/大学生
受講料
2000円
定員
15名
備考
個別受講不可
日程受講形式個別受講料会場
12019年10月6日(日) 9:30~12:00
  • 屋外実習
通しで2,000円日進市本郷町
田んぼ稲刈り&はざかけ 6月に田植えした稲の稲刈り。刈り取った稲は、組み立てたハザにかけ、天日干しします。これまでに植えた野菜などの手入れも。 日進野菜塾スタッフ
2台風接近に伴い延期(日程調整中)
  • 屋外実習
-日進市本郷町
脱穀&ハザ・稲わらの片づけ ハザに干したイネを脱穀します(脱穀機を使用)。ハザやワラの片づけ整理。野菜の手入れも。 日進野菜塾スタッフ
32019年11月3日(日) 9:30~12:00
  • 屋外実習
-日進市本郷町
さつまいも等の収穫、収穫した野菜を味わう さつまいも等を収穫する。収穫野菜の一部を簡単に調理して、味わう。 日進野菜塾スタッフ
42019年12月1日(日) 9:30~12:00
  • 屋外実習
-日進市本郷町
大豆収穫、(冬野菜収穫も) 大豆の収穫・選別をおこなう。一部の冬野菜収穫も。時間あればたい肥づくりも。 日進野菜塾スタッフ
52020年2月2日(日) 9:30~12:00
  • 屋内実習
材料代別途500円日進市本郷町
「手前みそ」づくり 育てた大豆を使って「手前みそ」づくり。約1kg持ち帰り。 日進野菜塾スタッフ

問い合わせ・申し込み先

NPO法人日進野菜塾  担当者 熊谷 正道

受講申し込み
メールフォーム

①お名前、年齢(学年)、性別、住所、電話番号、メールアドレス、をメールフォームよりお送りください。
※途中からの参加申し込みも受け付けますが、連続受講でお願いします。

は必須項目です。

大人 名   子ども

※ 個人情報の取り扱いにつきましては、[サイトポリシー]のページをご確認ください。

携帯電話番号
090-5443-1518
ファクシミリ番号
052-934-7207
ウェブサイトURL
http://n-yasaijuku.com/
備考
①お名前、年齢(学年)、性別、住所、電話番号、メールアドレス、をメールフォームよりお送りください。
※途中からの参加申し込みも受け付けますが、連続受講でお願いします。