まちじゅうがキャンパス

レッツ・省エネライフ!~地球にやさしい生活のために~

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

低炭素(エネルギー・気候変動)

E-14

  • 座学
  • 屋内実習
企画運営者
名東生涯学習センター
講座概要

毎日、自分で直接かかわることができる「買い物」や「調理」の場面において、環境にやさしい工夫について学び、生活に生かしてみませんか。身近な食生活から、エコ活動を始めましょう。レッツ・省エネライフ!

メッセージ

第1回目は公開講座です。当日先着54名、開始30分前に開場します。

参加無料でどなたでも参加できます。


受講対象  一般    定員  24名

受講料   900円   教材費 1,500円(調理実習の教材費)

申込締切 9月26日(水)必着

※詳細は、名東生涯学習センター 「後期講座のご案内」をご覧ください。

受講対象
一般
受講料
メッセージ欄をご参照ください円
定員
54名
備考
個別受講不可
日程受講形式個別受講料会場
12018年11月15日(木) 10:00~12:00
  • 座学
無料名東生涯学習センター(名東区)
【公開講座】地球にやさしいライフスタイル~食生活と環境とのかかわり~ 食べられるのに捨てられてしまう食品ロスの減らし方や、地産地消、旬産旬消、冷蔵庫の省エネの技などを学ぶことで、食生活の工夫と環境保全の結び付きを知り、家庭で実践できるようにする。 浅野智恵美(NACS消費生活研究所主任研究員)
22018年11月22日(木) 10:00~12:00
  • 屋内実習
-名東生涯学習センター(名東区)
【調理実習】レッツ・省エネ買い物術~地産地消の食材でおいしくクッキング~ 調理実習を通して、地産地消を心掛けた地域の旬の食材の選び方について学ぶことで、環境に配慮した買い物の仕方を生活に役立てることができるようにする。 加藤弥生(かとうキッチンスタジオ主宰)
32018年11月29日(木) 10:00~12:00
  • 屋内実習
-名東生涯学習センター(名東区)
【調理実習】レッツ・省エネ調理術①~エネルギーの無駄を減らす工夫~ 調理実習を通して、余熱を使う、食材を小さく切るなど、エネルギーの無駄を減らす調理の工夫について学ぶことで、環境に配慮した調理の仕方を生活に役立てることができるようにする。 加藤弥生(かとうキッチンスタジオ主宰)
42018年12月13日(木) 10:00~12:00
  • 屋内実習
-名東生涯学習センター(名東区)
【調理実習】レッツ・省エネ調理術②~食品の無駄を減らす工夫~ 調理実習を通して、無駄なく使う食材の切り方や作り置きメニューの紹介など、食品の無駄を減らすための工夫について学ぶことで、環境へ配慮した調理の仕方を生活に役立てることができるようにする。 加藤弥生(かとうキッチンスタジオ主宰)

問い合わせ・申し込み先

名東生涯学習センター

受講申し込みの受付を終了しました

住所
〒465-0051名古屋市名東区社が丘三丁目802番地
電話番号
052-703-2622
ファクシミリ番号
052-703-2732
備考
往復はがき、電子申請による申込  9月26日(水)必着締切。
※第1回目は公開講座(当日先着順、54名)