まちじゅうがキャンパス

地球に優しい食生活、美味しく学ぼう!(託児付)

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

食とくらし

E-09

  • 座学
  • 屋内実習
企画運営者
港生涯学習センター
講座概要

持続可能な社会を気づいていく上で、限りあるエネルギーを上手に使い、賢く無駄のない生活を心掛けることが大切です。本講座では、賢く無駄のない食生活を送るために、食材の無駄をなくしたり、地産地消を心掛けたりするなど、自然環境にも配慮した食生活について、講義と実習を通して学びます。

Check!

地産地消や節電、食材の有効活用など、ちょっとした一工夫で、環境にも家計にもやさしい食生活を実現することができます。そんな食生活を実践していくために、普段の食生活で心掛けるポイントを、専門家のお話を聞いたり、調理実習に取り組んだりして、楽しくおいしく学びませんか?

詳しくは港生涯学習センターより発行される「講座のご案内」をご覧ください。

受講対象
一般
受講料
3200円
定員
24名
備考
個別受講不可
第1回公開講座のみ個別受講可能、定員54名、無料
託児は、満2歳以上(5月19日現在)の未就学児を対象、別途400円必要、定員8名
連続受講料3,200円、うち材料費は2,000円
日程受講形式個別受講料会場
12015年5月19日(火) 10:00〜12:00
  • 座学
無料港生涯学習センター
【公開講座】地球とお財布に優しいスマートライフ スマートライフの必要性と家庭でできる省エネ・節電方法を学ぶ。 浅野智恵美(環境カウンセラー)
22015年5月26日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-港生涯学習センター
(調理実習)名古屋のごみを減らす“おかえりやさい”で美味ランチ! 環境循環型野菜“おかえりやさい”のとりくみや“おかえりやさい”を使った料理を学ぶ。 黒宮生美子(ひかりの食卓 代表/管理栄養士)
32015年6月2日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-港生涯学習センター
(調理実習)地産地消でCO2削減!〜旬の食材を活かして!〜 地元の食材を活用するメリットや地元の食材を使った料理を学ぶ。 黒宮生美子(ひかりの食卓 代表/管理栄養士)
42015年6月16日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-港生涯学習センター
(調理実習)エネルギー節約!時短料理に挑戦 ガスや電気などのエネルギーを効率よく使う調理法を学ぶ。 黒宮生美子(ひかりの食卓 代表/管理栄養士)
52015年6月23日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-港生涯学習センター
(調理実習)無駄のない食材活用法〜エコな取り組みで台所すっきり 食品ロスの現状を知り、もったいない精神を! 黒宮生美子(ひかりの食卓 代表/管理栄養士)

問い合わせ・申し込み先

港生涯学習センター

受講申し込み
受付終了

住所
〒455-0013名古屋市港区港陽一丁目10-18
電話番号
052-653-5171
ファクシミリ番号
052-653-5172
ウェブサイトURL
https://www.e-shinsei.city.nagoya.jp/
備考
往復はがきによる申し込み、平成27年4月22日(水)必着。または、インターネット(電子申請サービス)による申し込み。