まちじゅうがキャンパス

キッチンスリム化作戦!〜知って得する役立つレシピ伝えます。心もキッチンも軽やかに!!〜

共育講座
市民・市民団体、企業、学校・大学、行政が「持ち寄り」で企画運営する「共に育つ」講座です。

ごみ・資源循環

B-68

  • 屋内実習
企画運営者
生ごみ出さないプロジェクト
講座概要

一般的な料理教室ではなく、食材や調味料をおいしく食べる方法、たくさんある食材を使いこなす方法を伝える講座です。どんなことを工夫できるのかを、楽しく学んでもらいます。

Check!

せっかく買い求めた食材や、使い切れずに冷蔵庫で眠っている調味料で困っていることはありませんか? そんなあなたの悩みを解決するために、おいしく食べ切る使い方や保存方法を学び、キッチンスッキリ!気持ちもすっきりする講座です。

受講対象
一般/大学生
受講料
3200円
定員
24名
備考
個別受講不可
日程受講形式個別受講料会場
12014年10月7日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-中生涯学習センター 料理室(予定)
食材ストック術 冷凍や調味漬けなどでおいしく節約 食育サークルSUN
22014年10月21日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-中生涯学習センター 料理室(予定)
丸ごと使いこなし術 ダイコン1本でいくつの料理ができるかな? 食育サークルSUN
32014年10月28日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-中生涯学習センター 料理室(予定)
調味料で味チェンジ術 冷蔵庫で眠っている調味料で新しい味に挑戦! 食育サークルSUN
42014年11月4日(火) 10:00〜12:00
  • 屋内実習
-中生涯学習センター 料理室(予定)
エコ術カフェ 〜お茶とお菓子で楽しくおしゃべり〜 お茶とお菓子で楽しくおしゃべり。おいしく食べ切る工夫やアイデアの情報交換などを行います。 食育サークルSUN

問い合わせ・申し込み先

生ごみ出さないプロジェクト

受講申し込み
受付終了

住所
〒460-8508名古屋市中区三の丸3-1-1 名古屋市環境局資源化推進室内
電話番号
052-972-2390
備考
【申込方法】住所・氏名・電話番号(緊急時に使用)を明記の上、往復はがきで上記の申し込み先「生ごみ出さないプロジェクト」宛に送付してください。
【申込締切】2014年9月19日(金)必着。申し込み多数の場合は抽選になります。