EVENT 講座などのイベントに参加したい方
山県市北部でまったり2022~秋・冬~
- 共育講座
- C-18
- 自然共生(生物多様性・気象・自然体験)
座学
討論・WS
屋内
屋外
子どもOK
受講対象
大人
個別受講可
山村地域の自然環境や暮らしを学べる講座を実施。
秋~冬は、山県市で料理作り、蒟蒻づくり、味噌作りなど、地元のおばあちゃんたちと交流しながらこの地ならではの食生活に関わる体験を実施します。また名古屋に出張して伝統の干し柿づくり体験も行います。岐阜県山県市の環境を肌で感じてください。
【講座1、3】未就学児無料、小学生¥900【講座4】未就学児無料 、大人と付き添いの小人¥900(食事代のみ)、大人の同行者・中学生以上¥1200(食事代のみ)
回 | 講座内容 | 日程 | 受講形式 | 個別受講料 | 定員 | 会場 | 受付状況 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1 |
秋の収穫祭!里山の集落で里芋収穫と芋餅作り! 山県市神崎は石灰質でやせた土地のため、お芋がおいしく育ちます。小ぶりだけど粘り気が強い里芋を使って田舎料理の芋餅を作り、里芋の収穫をします。 講師:ちゃ茶クラブ |
~ |
|
4,500円 | 10名 | 山県市北山公民館 |
受付終了 |
2 |
100年伝わる「伊自良大実連柿」づくり体験 山県市旧伊自良村のみに生育する「伊自良大実柿」という幻の渋柿。この柿を使って、伝統・技術・想いが詰まった干し柿づくりをします。 講師:柿BUSHI |
~ |
|
4,500円 | 10名 | 名古屋市内 |
受付終了 |
3 |
名人に教わる蒟蒻作りと伝統料理の味噌煮を食べる こんにゃく作りの名人おばあちゃんに作り方を教わり、伝統料理の味噌煮でいただきます。手作りこんにゃくならではの、食感をお楽しみください。 講師:ちゃ茶クラブ |
~ |
|
4,500円 | 10名 | 山県市北山公民館 |
受付終了 |
4 |
1年越しの里の味、手味噌作り 神崎で昔から伝わる作り方で手味噌を作ります。味噌は持ち帰り1年間ゆっくり熟成させます。手味噌ならではの一味違った味わいをお楽しみください。 講師:ちゃ茶クラブ |
~ |
|
5,500円 | 8名 | 山県市北山公民館 |
受付終了 |
企画運営
やまがたフットパス実行委員会
加藤 慶
- 電話番号 090-5638-4618
- ウェブサイトURL http://yamagatatours.com/
- メールアドレス yamagatafootpath@gmail.com
参加・申込方法
参加日、参加者全員のお名前、年齢(学年)、性別、お電話番号、メールアドレスを、下記のメールアドレスにお送りください。申し込みは先着順となります。 メール yamagatafootpath@gmail.com 〒501-2258 岐阜県山県市中洞1-4
- メールアドレス yamagatafootpath@gmail.com
- 住所 〒501-2258 岐阜県山県市中洞1-4
更新日: