まちじゅうがキャンパス

おばあちゃんの知恵から学ぼう。食から始まるシンプル暮らし術

共育ゼミナール
特定のテーマ・課題について、グループで調査・研究などを行う事業です。
Z-03
企画運営者
養生キッチンふうど
目的・概要
「食べ切れない野菜を干して保存食にする」「竹の皮でおにぎりを包む」など、食に関するおばあちゃんの知恵はたくさんありますが、地域性に乏しかったり、核家族化が進みなかなか伝承されていなかったりするのが現実です。 こうした食から始まるシンプルな暮らし術を学び伝えていくことは、昨今課題になっている食品ロスや包装容器・ごみの削減にもつながります。 食やおばあちゃんの知恵に関心のある方は、ぜひ一緒に活動しませんか?
メッセージ
関心をお持ちの方は、メールにてご連絡ください。地元のおばあちゃんの知恵(主に東海三県)についての情報提供もお待ちしています!

メンバー募集中!

スケジュール

2019年4月末〜5月
第1回定例会(以後、年6回程度実施)
前半
「おばあちゃんの知恵」を広く集める
後半
試作や必要に応じて現地視察(活動内容はSNSなどで随時発信)
一年のまとめ
活動を紹介するパンフレット、報告書の作成

問い合わせ・申し込み先

養生キッチンふうど(松橋 佳奈子)

ウェブサイトURL
http://kitchenfudo.wixsite.com/fudo

参加申し込み
メールフォーム

は必須項目です。

※ 個人情報の取り扱いにつきましては、[サイトポリシー]のページをご確認ください。